今年前11个月马鞍山CPI累计上涨1.2%

2017-12-18 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

12月15日,记者从马鞍山市统计局了解到,今年前11个月,马鞍山市居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,涨幅较上年同期回落0.8个百分点,居民消费价格涨幅总体表现为低位平稳运行态势。

食品价格下降,抑制CPI上涨。据了解,1—11月份,马鞍山食品类价格由上年同期上涨4.4%转为下降3.2%,影响CPI回落0.6个百分点,是CPI低位运行的主要原因。调查的14个小类价格“8涨6跌”,其中与居民日常生活密切相关、权重大的猪肉、鲜菜、禽肉和蛋类价格的下跌带动食品价格明显回落。

在八大类消费品及服务价格中,除了食品烟酒类价格下跌1.2%,其余七大类消费品及服务价格均有不同程度上涨。其中,医疗保健类价格受西药价格上涨及部分医疗服务价格上调影响上涨5.1%,上涨幅度位居首位;居住类价格受房价上涨和水价上调影响上涨3.3%;教育服务、旅游价格上涨带动教育文化和娱乐价格上涨1.8%;生活用品及服务价格受家庭日杂用品、家庭服务价格上涨影响而上涨1.3%;衣着类、其他用品和服务、交通和通信价格上涨均不超过1%。

记者 刘挺 通讯员 杨帅

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号