“物业收费”位居咨询投诉榜首位

2017-12-18 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

12月15日上午,马鞍山市发改委(物价局)召开新闻发布会,发布了今年以来全市价格监督检查、价格举报和价格认定工作情况。记者从发布会上获悉,今年1—11月份,马鞍山共受理并办结各类价格咨询和投诉举报989件。按受理量排名,咨询、投诉占前五位的依次为:物业管理、停车收费、商业零售、医药和交通运输,其中,物业收费问题投诉最多,达262件。

“物业收费”位居咨询投诉榜首位

价格关系到百姓切身利益。记者从发布会上了解到,今年1—11月份,马鞍山市发改委(物价局)共受理并办结各类价格咨询和投诉举报989件,其中:价格咨询950件,占受理总量的96.06%;价格投诉39件,占受理总量的3.94%;没有价格举报案件。退还消费者多收价款4265.5元,按期办结率和回复率均达到100%。按受理量排名,咨询、投诉占前五位的依次为:物业管理262件、停车收费181件、商业零售88件、医药62件、交通运输58件,合计占了受理总量的65.82%。

物业收费问题投诉最多,其中,市民集中反映的物业收费问题有五个。一是反映物业费标准过高。主要是业主对物业公司资质、收费标准与服务内容、质量不相符等有疑问。记者了解到,根据《安徽省定价目录》等规定,普通住宅小区中前期物业公共服务费标准实行政府指导价管理。已成立业主大会的小区,物业服务收费实行市场调节价,由小区业主委员会在征得业主大会同意后与物业服务企业协商约定。

二是反映物业费预收不合理,有的小区预收1年,有的小区则预收2年。而根据规定,物业公共服务费可以预收,具体由物业服务企业按照物业服务合同所约定的期限向业主、物业使用人收取,约定时间不得超过物业服务期限。需要提醒市民注意的是,未作约定的,预收期不得超过6个月。

三是物业公司收取装修保证金。多为物业公司为加强新房装修管理,向业主收取标准不一的装修保证金。根据《安徽省定价目录》,装修保证金不属政府定价范围,由双方合同约定。

四是装修时物业公司收取砸墙费。由于部分小区业主在正常装修之外,拆除墙体进行装修。对于大面积拆除墙体所产生的垃圾,有的物业公司一般会按照拆除面积收取砸墙费。记者了解到,物业服务企业对普通住宅房屋装修产生的建筑垃圾进行清运,可按建筑面积每平方米2.50元向业主收取清运费用,仅包含正常装饰装修产生的垃圾。对因砸墙产生的建筑垃圾,业主或物业使用人可自行清运,也可委托装修公司、物业公司等清运,收费标准由双方之间协商确定,物业公司如不提供该项服务不得收费。

五是住宅公摊收费意见较大。主要反映内容包括公摊价格较高、分摊方式不同、存在预收费用等。根据规定,高层住宅的电梯、水泵等设备运行电费不属于政府定价范围,为代收代缴费用,按实际支出费用进行合理分摊,业主有权要求物业公司对收费情况进行公示,保障业主的知情权。

突出事中事后监管 营造良好价格环境

今年以来,马鞍山市发改委(物价局)以服务地方经济发展、降低企业成本、化解群众关心的突出价费问题为己任,着力在规范涉企收费行为、维护重要节日期间市场价格基本稳定、加强民生价费行为监管、健全价格监督检查工作机制等方面下工夫,为全市经济平稳发展和民生持续改善营造了良好的价格环境。

记者从发布会上了解到,今年以来,马鞍山市发改委(物价局)组成2个检查组对全市涉及行政审批中介服务、行业协会商会、进出口环节、电子政务平台、建设领域的收费开展了重点检查,确保国家和省、市有关取消、减免和降低收费等清费减负政策得到贯彻落实,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”。同时,积极开展商业银行收费专项检查,电力价格专项检查和减轻农民负担检查,持续整治价格收费秩序。

在开展专项检查的同时,马鞍山市发改委(物价局)还不断加强市场价格行为监管。在规范商品房销售价格行为方面,今年5月份开展了对全市18家在售楼盘的明码标价情况检查,并对两家整改不到位的开发企业负责人进行了约谈。今年11月份,马鞍山市发改委(物价局)与市住建委对全市7家开发企业的在售楼盘和8家房地产中介机构门店开展了双随机联合抽查,有效地规范了马鞍山市的商品房销售价格行为。

今年前11个月办理各类涉税价格认定案件535件

在全市价格认定工作方面,今年前11个月,价格认证中心共办理各类涉案、涉纪价格认定案件393件,认定标的额862万元。值得一提的是,各类涉案、涉纪价格认定案件办理准确率均达到100%,无一起错案和复核裁定案件。在涉税财务价格认定工作方面,近年来,由于马鞍山市房地产市场不断发展,市场交易量显著上升,涉税价格认定案件量和标的额均呈逐年递增趋势。今年前11个月,价格认证中心共办理各类涉税价格认定案件535件,认定标的额4.73亿元。

此外,市价格认证中心还于今年率先全省推出了“价格认定通”手机APP,实现价格采集电子化、影像传输网络化、案卷审核及时化,大大缩短了工作时间,提升了工作效率。

文/记者 刘挺 通讯员 勤学

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号