我的城,因这些力量而温暖

2018-01-08 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

抗击冰雪生产自救减少损失

抢修受损车间尽快恢复生产1月3日夜,一场突如其来的暴雪袭击和县,导致和县开发区安徽德宝机械有限公司2500平方米厂房倒塌、安徽三才体育用品有限公司羽毛球实验馆屋顶压塌、安徽久工健业科技有限公司吹塑生产区受损、安徽永安低碳环保科技有限公司车间屋顶受损,4家企业遭受经济损失近百万元。

为开展生产自救、帮助企业恢复生产,和县开发区管委会购置了除雪工业盐及相关除雪物资,邀请和县消防大队利用专业设备,实施建筑物特别是钢构厂房积雪清除,同时,组织铲雪机对园区主干道路积雪进行清理。

1月7日下午,记者在安徽三才体育用品有限公司看到,被雪压塌屋顶的实验室周边已拉起了警戒线。“待天气转晴后再组织维修,目前羽毛球产品实验研发已转至厂房继续开展。”该企业董事长戴见霖表示,大雪无情人有情,企业受损后即得到了开发区的关心和帮助,下一步企业将加大生产力度,将雪灾造成的损失夺回来。

当天下午,在安徽永安低碳环保自行车有限公司,记者看到标准化厂房5#钢构厂房永安自行车生产线屋顶积雪已被清理了三分之二,该企业负责人表示,1月8日企业即可全面恢复生产。在安徽久工健业科技有限公司,记者看到,倒塌的车棚现场也已清理结束,受损的吹塑生产区正在积极开展抢修,预计1月9日企业即可全面恢复生产。

■应对恶劣天气监测地质隐患

1月3日以来,含山县普降暴雪,为进一步抓好低温恶劣天气地质灾害防范工作,含山县国土资源局紧急启动预案,严防极端天气地质灾害发生,对18个地质灾害隐患点实行全天候监测。

面对冰雪天气,含山县国土资源局迅速组建地质灾害防治突击队,强化值班值守,及时了解雨情雪情灾情,时刻保持一级临战状态。强化全面排查,加大对全县18个地质灾害隐患点的巡查,做到不留死角、不留盲点,地质灾害监测员实行全天候监测,做到雨雪低温恶劣天气“一天不缓和、一天不收兵”。强化通讯畅通,确保应急人员在岗和通信联络畅通,一旦出现地质灾害险情灾情,及时有效处置,第一时间上报。

■停工除雪排险保护项目财产

从1月3日下午开始,含山县持续降雪超过24小时,含山县林头镇境内的商合杭项目工程,遭遇暴雪袭击。

面对暴雪天气,中铁建大桥局一公司商合杭铁路项目部启动应急预案,马上停止室外施工,人员全部撤离到安全地带。架桥机、运梁车、跨线提梁机、龙门吊、拌合站、钢筋棚、职工营区……按照应急预案,项目部相关负责人对每一个工点和设备进行了详细检查。1月4日凌晨,厂房里面立即停止施工,所有施工作业人员撤离现场。

1月4日早上6时,项目部工作人员来到施工现场,对积雪状况进行排查。上午10时许,即将排查到线下钢筋加工厂的时候,突然一声爆响,被暴雪压弯的钢筋加工棚没能承受住压力,发生垮塌。项目部随即设立安全警示牌,拉上安全警戒带,并指挥现场交通秩序。14时许,雪势渐微,项目部工人们驾驶铲车和水车对营区内部和道路的积雪进行清理,操作吊车和推土机清除厂房房顶和施工现场进的积雪,及时保护了国家财产。经过两个多小时的奋战,所有积雪全部被清理干净。

抗击冰雪寒冬涌动阵阵暖流

■环卫工:起早摸黑战冰雪

凌晨3时30分,63岁的环卫工吴启英就出门了。外面雨雪交加,保洁三轮车冻得也有点不听话,骑上去咔咔作响。轮胎与冰冻也摩擦出开裂的声响,伴她一路前行。

她家居住在当涂县城最北部的竹山小区,离她的责任保洁区有20分钟的车程。正因为是雨雪天,比往常出门还要早一些。她说,凌晨4时必须要开始每天的第一轮清扫。责任保洁区有5000平方米,起码两个半小时,才能清扫一遍。动手迟一迟,就赶不上在市民上班前完工。那样的话,市容在市民眼里就不是崭新的,自己就心生愧疚。同时,路上人多起来,也不便于清扫。每天上午6时30分结束第一遍清扫,就成了雷打不动的规矩。

时针指向6时30分,天气还是那么冷,吴启英额头已沁出汗珠,脸上也露出笑容。因快为雨雪,工作量比往常大多了。只有暗暗加快节奏,才能按时完工。第一遍清扫完工后,吴启英急急地往家赶。前几天丈夫因患脑梗卧病在床,生活不能自理,她要赶回去做早饭。“本来她可以请假的,因为雨雪天,单位人手紧张,就主动放弃了请假。”吴启英所在的欣华保洁公司经理李发军说。

吃过早饭,吴启英又上岗保洁了,捡起一张张纸片、一个个烟头,一直坚持到中午11时。12时,吃过午饭的吴启英又开始了第二遍清扫。直到傍晚5时30分,才在万家灯火中踏上回家路。

据当涂环卫所负责人介绍,自1月3日晚间降雪以来,500余名环卫工人战斗在岗位上,每天清运垃圾110吨。还成立了13支突击分队,根据雪情特点,动用高压冲洗车3台、铲车4台,在最短时间内,对城区22条主次干道、31个开放式小区主出入口、人行道以及学校周边、菜市场周边、广场等人流量大的区域、桥面等,进行清障突击行动。

■民警:冒雪探望烈士遗属

“今年第一场雪这么大,烈士遗属过得还好吗?”1月5日,丹阳派出所民警顶着风雪,来到费明龙烈士遗属家中进行探望。此次民警们为费明龙烈士的后人、年近七旬的儿子和儿媳送上鱼、肉、鸡蛋等过年物品。民警们和两位老人拉起了家常,仔细了解老人们生活和健康情况,并叮嘱其保重身体,有困难可以向派出所寻求帮助。因为老人家的孩子们均在外务工,看到门前厚厚的积雪,为防止老人滑到、摔倒,民警们将积雪清扫干净,对其住所周围进行了安全检查。

据悉,费明龙烈士是丹阳镇宝义村人,1937年加入新四军,1940年11月19日被敌人杀害,牺牲时年仅29岁。

■团员青年:投身抗雪保障一线

“团员青年,请出列!”日前,团市委发出抗击冰雪《倡议书》——“各人自扫门前雪,更管他人瓦上霜。请大家行动起来,以不同的方式,参与到志愿服务的行列中,为创造我们共同生活的美好家园,奉献出自己的一份力量。”这条信息迅速在我市各界青年的朋友圈里刷屏。

连日来,全市各级团组织组织带领广大团员青年、青年志愿者积极投身第一线,有序开展铲雪除冰、交通疏导、救助受伤人员,深入农村、社区、家庭,开展防雪、防冻、防寒、防滑等知识宣传,力所能及地帮助寒冬中的困难群众。

抗击冰雪责任担当民生为本

■强化警力部署做好事故预防为进一步加强低温雨雪天气交通安全管理及相关防寒防冻工作,交警支队召开调度会进行部署,全力做好事故预防、排堵保畅等各项应对工作。

强化警力部署和路面管控。高速大队严格执行一级勤务,重点加强对桥梁、匝道、急弯、隧道等要害部位的巡查,根据路况实际适时采取和调整封闭管制、间断放行、就地容留、警车带道等措施,高速公路一旦实施管制,各高速大队将采取压速带道、就近分流或带至服务区等措施,引导车辆驶离高速公路路面,严防因长时间滞留导致驾乘人员冻伤挨饿事件发生。城区大队强化对重要路口、校园周边、商业网点、政务中心等重要节点的管控,延长工作时间,保障早晚高峰平稳度过。三县及城郊交警盯紧国省道、县乡道路特别是急弯陡坡、临水临涯、桥梁涵洞等危险路段,严防事故发生。

■做好防寒防冻加强供水保障

为应对近期极端恶劣天气,市首创水务积极做好供水防寒防冻,密切关注天气变化,随时准备启动防冻抢修应急预案。

近几日,市区日供水量均维持在每日25万吨左右,全市供水安全平稳。供水客服报修电话信息显示,近日也均为正常报修电话,暂无防寒防冻报修。

首创水务组织进行防冻排查,重点对表位状况较差、往年易冻区域进行整改,2017年共计进行表位维护改造和入地改造10300多处,并已对市区全部的近32万户水表、立管进行了地毯式防冻普查和维护,对墙表表箱加装保温棉,对立管保温损坏的进行维修整改,对全部地表进行了加沙,确保实现全覆盖;已组织了共计300余人的应急抢修队伍,车辆、机械、设备全部就绪到位,共计有各类抢修车辆55台、电动三轮车50台、发电机24台、焊机26台、套丝机32台、挖机14台、水泵31台、热熔机34台,还组织了15只专业化的外部供水抢修队共200人以上,根据防寒抗冻情况随时开展抢修。

■集中力量除雪主次干道畅通

为消除暴雪给交通造成的不利影响,慈湖高新区切实做到机械、物资、设备、人员全部到位,多举措集中力量开展积雪清除工作,目前全区各主次干道积雪基本消融,安全畅通。

高新区调用铲车在园区主次干道进行推雪作业,对铲车无法作业的区域则安排执法人员及环卫工人清理;还联合园区内两家保洁公司采购了1.6吨融雪盐,对城区主次干道撒盐除雪。园区沿街商户也按照“门前三包”规定,积极参与积雪清理。高新区还对各主次干道及园区内易乱、易堵地段占道经营、乱堆乱放行为进行集中整治,做好清“障”保畅通工作。

据悉,自去年11月份开展扬尘防治工作以来,高新区已启动恶劣天气应急预案,实行24小时值班制度,对园区44条道路全天候巡查。目前,高新区密切关注和掌握恶劣天气情况,确保再度降雪时能够第一时间完成道路积雪的清运。

记者 陈义山 苏自山 吴黎明 慕继平 胡晓华 张莹 邓婷婷 通讯员 潘立业 胡明宝 钱孝胜 代松松 吴文斌 孙婧 潘文嘉 夏海苗 侯燕 王军 秦书草

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号