马鞍山市志愿服务中心今日揭牌

2018-03-05 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯 想找到一群志同道合者,组建一个志愿服务组织,却又不知从何下手,这样的烦恼将迎刃而解。经过长达4个月紧锣密鼓的施工,3月5日,学雷锋纪念日当天,马鞍山市志愿服务中心将正式亮相。这是我省首个志愿服务中心,为志愿服务组织提供注册协助、专业辅导、资源对接等服务,架起志愿服务组织与政府、企业、媒体、社区对接、沟通的桥梁,从此全市10万余名注册志愿者有了属于自己的“家”。

马鞍山市志愿服务中心是在市委、市政府的关心和大力支持下,由市文明办负责统筹管理,为培育扶持志愿服务组织,创新社会管理而建立的,为孕育期、初创期等志愿服务组织提供培育支持、专业指导的平台。中心位于人防大厦一楼,设有服务台、展示区、会议培训区、孵化区、项目洽谈区,办公服务区和阅读区等几个功能区。各功能区定位明确,服务内容丰富,特色鲜明。可开展志愿者培训、培育志愿服务组织、发布志愿服务动态、搭建志愿服务供需平台、展示志愿服务风采、统筹规划志愿服务发展等。内设的孵化区将通过孵化培育服务,促进社会公益组织、志愿服务组织健康、独立发展,以更好地提供社会服务和参与社会管理。

志愿服务中心的创建,旨在引导诗城志愿服务走向制度化、专业化、品牌化和社区化,进一步推进我市志愿服务迈向规范化、常态化发展。为弘扬志愿精神,支持和推动志愿服务活动,马鞍山市志愿服务中心创设了全市“志愿服务发展基金”,并于揭牌当天正式成立,用于公益创投、公益创业等。

近年来,我市志愿服务事业蓬勃发展。截至目前,全市注册志愿者超10万人,志愿服务组织超过1000家,其中,民间自发成立的志愿服务组织也有近百家。志愿服务活动内容丰富多彩,覆盖各个领域。

(记者 王永霞)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号