《元宵节》特种邮票首次发行

2018-03-05 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯 3月2日元宵节当天,中国邮政发行了《元宵节》特种邮票1套3枚,这也是我国第一次发行元宵节邮票。马鞍山共5个邮政网点参与发行,全市共发行500套。

该套邮票由苏州画家李涵绘制,画面构图饱满、色彩丰富,旨在渲染元宵节欢乐、热闹、祥和的节日氛围。第一图“吃元宵”,描绘了元宵佳节祖孙三代其乐融融吃元宵的传统民俗生活场景;第二图“赏花灯”,描绘了男女老幼赏灯彩的景象,画面中有人在赏花灯,有人在猜灯谜,灯彩有亭台楼阁灯、鲤鱼灯、荷花灯、走马灯、乞赐封灯,一轮圆月掩映其中更增添了节日之夜欢乐温馨的气氛;第三图“舞龙舞狮”,描绘了元宵佳节耍龙灯、舞狮子的热闹场面。画面前景描绘了两头活泼喜气、憨态可掬的狮子,它们一头欢跃、一头直立,与后面舞动的长龙组成了一幅龙腾狮跃、欢快昂扬的节庆画面。全套邮票面值为3.90元。

据了解,《元宵节》特种邮票在马鞍山共发行500套,发行网点共5个,即含山县邮政局、和县邮政局、当涂县邮政局、马鞍山市邮政大厦、马鞍山市解放路集邮专卖店。

记者 王永霞 通讯员 彭虹

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号