我市今年再建27套乡镇农产品快检系统

2018-04-16 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯 4月12日,记者从市农委获悉,今年,我市将在已有 88 套乡镇农产品快检系统的基础上,再建27套乡镇农产品快检系统,打通监管“最后一公里”,实现乡镇农产品质量安全检测服务全覆盖。

2016年,省政府决定将乡镇农产品安全快速检测体系作为新增6项民生工程之一,计划用 3 年时间在乡镇建立农产品食品安全快速检测体系和开展农产品质量安全认证。今年作为该民生工程收官之年,市农委提早行动、积极部署,制定了《马鞍山市2018年农产品安全工程实施方案》。

根据《实施方案》,我市计划今年11月底前,新建乡镇农产品快检系统 27套,其中特色农产品快检体系8套,畜牧产品快检体系12套,水产品快检体系7套。同时,建立健全农产品质量安全认证体系,奖补“三品一标”认证企业不低于46家,其中无公害农产品企业20家、绿色食品企业20家、有机食品企业5家、农产品地理标志组织1家。

在农产品安全快速检测体系建设上,检测室应根据实际需要配备农残、兽残和抗生素残留快速检测仪器,并进行功能分区,检测样品存取、前处理、检测和污染堆放应有显著标识。每个检测室确保有2名以上专职或兼职检测专业人员,并且具备中专以上相关专业学历,在接受岗位专业培训后,能熟练使用快检仪器设备。农产品安全快检系统的数据上传,将接入安徽省农产品质量安全监管和追溯平台,并被列入年终绩效考核指标。

(记者 邓婷婷 通讯员 郦雪凤)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号