生态环境部督查组来马督查固体废物堆存情况

2018-05-14 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯  为遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全,生态环境部9日启动“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”,组织了150个专项行动督查组,分赴长江经济带11个省(市),对1400多个固体废物堆存点位,采取独立核查、拉条挂账、地方确认、分类处理和巡查督办等方式进行现场核查督导。日前,专项行动督查组已深入我市,对固体废物堆存情况开展现场督查活动。

在马期间,督查组对照长江经济带固体废物大排查行动上报的固体废物堆存点清单,对涉及我市的固体废物堆存点逐一开展了现场督查,将发现的问题形成督查问题确认单及督办要求,要求当地政府立即妥善处置,并在马鞍山日报及政府网站公开,接受社会监督。我市全力配合此次专项督查,对挂牌督办及督查组直接交办的问题,依法依规严厉查处,能够立即整改到位的第一时间完成整改,确需较长时间整改的细化方案,明确责任、限时完成整改。

今年以来,我市在全市范围内组织开展了三轮固体废物非法倾倒专项整治行动,突出“三个排查重点”,即非法转移、倾倒、处置区域,非法处置企业和非法运输车辆;明确重点水运航道、公路运输、非法处置点、案件查处情况等“七个排查方向”;针对发现的问题,组成专案组联合办案。与此同时,市级领导分片包保,市委、市政府成立6个督查组,分区域集中开展督查,强化问题整改、责任追究、长效管理等工作。为鼓励社会公众参与,我市开展固废环境违法行为有奖举报活动,制定了《马鞍山市固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》,鼓励公众通过12345市长公开电话、12369微信、邮寄挂号快递等形式进行举报。当前,我市将以此次环保督查为契机,进一步核实问题台账,逐条落实整改措施,加大对固体废物产生、处置单位及堆场的检查、巡查力度,严厉打击环境违法行为,消除固体废物环境风险隐患。

(记者 王燕 通讯员 徐丹丹)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号