当涂为乡土人才建“名家工作室”

2018-05-14 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯   5月11日,张厚冰又习惯性地将名水产工程师工作室搬到塘边现场办公。原来,气温渐高,蟹塘中的水草出现枯萎,那可是螃蟹的“水下森林”,关系到养蟹的成败。一番“望闻问切”,原因找到,药方开出,螃蟹养殖户霍本渊紧锁的眉头也舒展开来。

像张厚冰这样的乡土人才名家工作室,截至目前,当涂全县已建起19个。其中,名医工作室7个,教育类名家工作室6个,农业类名家工作室2个,高技能类名家工作室2个,文化名家工作室1个,金牌调解员工作室1个。各行各业的名家工作室以“1+X”师带徒培养模式,以多元化的培养方式辐射带动青年人才121人,逐步建立“领衔专家-指导老师-培养对象”的多层次梯队。

“打造名家工作室,就是通过乡土人才的品牌化,弘扬工匠精神,激励工匠人才发挥示范带头作用。”当涂县人才办负责人骆阳说,该县以专业技术突出、技艺精湛、有一定社会影响力的名家为工作室主持人,各类工作室由财政兑现补助。补助核定和发放按工作室性质灵活对待,如,技能大师工作室一次性补助3万元。名校(园)长、名师、名班主任工作室每年补助2万元,连续补助3年。名农艺工作室一次性补助1万元,名医工作室设立期内每年补助1万元。

“成立名水产工程师工作室,有压力,更有动力。”从事水产养殖技术推广26年的张厚冰说。工作室自2014年成立以来,采取1+6+X人才培养模式,1名工程师带6名成员,成员来自本地养殖大户、科技示范户、合作社、水产企业等,每名室成员负责1个片区的水产养殖乡土人才的培养、帮扶和指导,辐射水产养殖面积3万多亩。工作室申报的6项河蟹养殖饲料技术,通过优化配方添加有益成分,取代了化学粘合剂在饲料加工中的作用,有效解决了现有螃蟹饲料利用率低、污染水质等问题,全部获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

“当涂被中国渔业协会评为‘中国生态养蟹第一县',农村居民人均可支配收入连续15年稳居全省县级第一,少不了像张厚冰这样接地气的乡土人才名家作出的贡献。”骆阳表示,该县正致力于以名家工作室为抓手,整合行业资源,不断孵化“高精尖”人才。名农艺工作室主持人任功平研制出马鞍山市首个通过省级认定的水稻品种和油菜3个新品种,在全省累计推广种植了100万亩,每年为农民增收1亿多元。基层名中医工作室带头人吉万林荣获“省基层名中医”称号。

乡土人才是宝贵的人才资源,带领群众致富的“领头雁”。三百六十行,行行出状元,现在有许多“土专家”“田秀才”,他们身怀绝技绝活,技术突出、技艺精湛,往往是传承技艺的巧匠,带领致富的能人。当涂县为他们建“工作室”,建立乡土人才培养激励机制,加强跟踪指导服务,让乡土人才香起来,充分体现了县委、县政府深入实施创新驱动发展战略、人才优先发展战略、统筹各类人才资源的理念创新和战略眼光,是加快推进“创新驱动,开放带动,全力推进‘三个走在前列’”马鞍山新实践的重要举措,体现了“聚天下英才而用之”“人人皆可成才,人人尽展其才”的新时代新要求。

(记者 吴黎明 通讯员 吴翔)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号