开售首日我市12家银行销售6271.19万元

2018-05-14 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯 今年第三期、第四期储蓄国债(凭证式)于5月10日至19日面向社会公众发行,我市国债销售火爆,来自人行马鞍山中心支行统计显示,开售首日我市12家银行共销售国债6271.19万元。其中三年期国债发行3274.64万元,五年期国债发行2996.55万元。部分银行国债销售额度已告罄。

今年第三期和第四期国债计划发行总额为300亿元,其中三年期150亿元,票面年利率为4%;五年期150亿元,票面年利率为4.27%。本次国债由市工、农、中、建、交、邮储、徽商、招商、光大、浦发、中信、兴业等12家银行作为国债承销机构同步发售。

据了解,此次三年期国债需求较五年期国债旺盛,多数承销机构的三年期国债额度在开售半小时内即售罄,发售速度较快。工行、建行、农行、徽商银行是本次国债销售主力。

人行马鞍山中心支行有关人士分析,从各家银行销售情况来看,2018年我市投资者国债购买力持续释放。受今年前几期国债抢购热潮影响,在4月份未能成功购买国债的部分投资者选择等待至本期继续购买。同时与银行定期存款和大额存单相比,国债利率优势明显。以三年期为例,多数银行三年期大额存单利率为3.85%,仍低于同档国债利率0.15个百分点,且国债投资起点低,更能满足中小投资者的投资需要。此外,新政的落地,银行理财产品将不再承诺保本、保收益,“刚性兑付”被打破,收益率不再确定,风险增大。与之相比,国债安全性、稳定性的优势凸显。

(记者 胡晓华 通讯员 戈项萍 甘小红)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号