姜植明:帮助村民脱贫带头人

2018-05-14 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

今年43岁的姜植明,家住和县石杨镇绰庙社区傅楼村。2003年起,姜植明夫妇俩在亲朋好友的带领下,干起了专门为桥梁、公路高架、高楼大厦建筑打桩的桩机业务。短短几年,姜植明赚得了人生第一桶金,不仅注册成立了公司,还拥有员工110多人,生意蒸蒸日上。

目睹傅楼村落后的交通、脏乱的环境、贫瘠的村落、萧索的经济,姜植明常常扪心自问:我应该为家乡做些什么?当他把自己的设想和村庄规划告知村民时,没人相信、没人理解,更没人支持。为打消村民心头的疑虑,他说干就干。为解决村民生活用水,他出资100万元,开挖、扩挖几口当家塘;为解决出行难,他出资500多万元,铺设了通往家家户户的水泥路;为活跃村民精神文化生活,他先后投资数百万元,在村中修建了篮球场、休闲健身广场,并安装了一座大型露天显示屏。2009年,姜植明自费10万元组织20多名村民外出考察观摩“美丽乡村”建设;2010年,他出资50万元组织60多名村民赴北京游玩,并鼓励夫妻同游。

姜植明的真心付出终于感化了村民,在随后的日子里,村民由消极、观望、疑惑转变为主动、积极和参与。在此基础上,姜植明以每亩600元顺利流转了2000多亩土地,先后投资8000多万元,不仅在傅楼村建成了一个五星级“农家乐”,而且将傅楼村打造成集餐饮、会议、住宿、休闲为一体的“白果山庄”,同时成立了旅游公司,还为村民提供了许多工作岗位。

经过几年的不断建设,傅楼村成了石杨镇远近闻名的旅游村和富裕村。但姜植明总觉得还欠缺什么,在他看来,环境美了、产业兴了、村民富了,这仅仅是表象,关键是内在的美,要在村庄建美的基础上同步提高村民的文明素质,真正将傅楼村打造成文明、和谐、幸福、美好的村落。

榜样的力量是无穷的。2010年,傅楼村一年轻妇女查出患有乳腺癌,一次性手术费要20多万元,得知情况后,姜植明立即捐款6万元,并动员全体村民参与救助,很快,20万元的捐款送到患者家。2011年,村里一老教师患重病住院,家里又不慎失火。姜植明出资2万元,并组织人手将房屋重新建好。

2012年,绰庙小学重建,姜植明捐资10万元;同年,绰庙中学在中考中出了两名“状元”,姜植明捐资奖励2万元。生活在傅楼村的老人是幸福的,因为姜植明每年都要给他们发“奖金”。为激励老人运动健身,健康长寿,姜植明承诺,村里70岁以上老人每年奖励100元,每增长一岁增加100元,逐年递增。

如今,行走在风景如画的傅楼村,姜植明常常在思考,如何更好地发展并以此带动更多的村民增收致富,让自身的发展更有意义、更有价值!

通讯员

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号