良好的表达能力是最基本的素养

2018-05-14 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

她是陪伴了我们三十年、影响了几代人的“金龟子”,她的声音让电视剧《红楼梦》中的袭人更显温柔解语,她是《多啦A梦》中的多啦A梦,是《铁壁阿童木》中的阿童木……她就是中央电视台主持人、金话筒奖获得者刘纯燕。

在5月12日举行的全国少年儿童母语教学高峰论坛上,金龟子来到了马鞍山市图书馆,畅谈母语教学实践。在论坛间隙,刘纯燕接受了本报记者的专访。

家庭是语言教育最重要的环境

母语是我们的初心,是教育的起点。

在刘纯燕看来,“语言表达”是一种潜移默化的教育,家庭环境对于将来孩子语言表达的影响是最重要的。

“当我的孩子还在我肚子里的时候,我就把她当成一个独立存在的小生命。从那个时候开始,我就不停地跟她交流。”刘纯燕说,“我会给她讲故事,经常跟她聊聊天,路上遇到漂亮的风景,遇到一些好玩的人和事都会跟她说,所以她会很熟悉妈妈的声音。出生以后,自然对妈妈的声音最熟悉,也是最温暖、最亲切的。”

刘纯燕用自己和女儿的生活经历举例,告诉家长们陪伴的重要性。“母语表达,更注重的是生活中潜移默化的陪伴,没有说一定要到达哪个阶段去学什么教材。”

现在的培训机构很多,小朋友去学习了非常好的朗诵、演讲才能,可是回到家,这种热情很可能就会被家长忽视。刘纯燕说,自己也遇到类似的情况。比如周围的家长有时候也会问她,每天工作都特别忙,回到家的时候就很累,什么话都不想说,而小孩子却拉着你很热情地问东问西,或者把他在学校里学到的东西展示给你,但是自己一点都没有热情去跟孩子细心而又耐心地去交流,怎么办?对此,刘纯燕说,自己从来不会对孩子们失去热心和耐心。“小朋友问我一句话,我会跟他们延展到十句。一是要做到不厌其烦,二是要很有爱心。”很多时候,家长们会嫌小朋友话多

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号