监测诱捕白蛾 保护生态环境

2018-05-16 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

本网讯 “这种诱捕器能诱捕白蛾成虫。5月份是美国白蛾的繁殖期,通过监测,不仅可以知道本地白蛾危害密度有多大,还能有效地捕杀雄性白蛾。”5月14日,在博望区新市镇境内一处监测点,博望区农委工程师邱伟和同事正在观测诱捕白蛾虫情。

据了解,美国白蛾是近些年在我国发现的一种危害性较大的世界性检疫害虫,此虫为杂食性害虫,食量大、繁殖量大、适应性强、传播途径广、危害性严重,能危害林木、农作物、花卉等300多种植物,是我国林业第二号检疫对象。据了解,目前博望区在全区布置了35处美国白蛾虫情监测点,放置了几十台诱捕器,除了农委、博望林场和三镇林业站定期检测,还委托有技术资质的第三方全天候监测虫情,及时掌握美国白蛾发生动态,此外,如有市民发现路边树木上有白色网幕或树叶上有大量体黄绿色幼虫(黄绿色卵),路边树木悬挂的白蛾诱捕器有白蛾进入,请在第一时间联系林业部门,林业部门将及时进行测报。

(记者 慕继平 通讯员 曹飞 刘健)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号