掏出百万养老钱下乡带领村民种生态粮

2018-05-16 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

5月15日清晨5时许,七旬老人吴祥禄开上三轮宣传车,来到马鞍山市雨山湖公园南大门,开始向市民宣传自己带领村民种出的生态粮。宣传车广告以“只为您吃上不打农药种植出来的稻米”和“帮助贫困农民找伙伴”为主题,还贴出了权威机构无农药残留的检测报告和媒体相关报道。

在开展宣传的同时,老吴还别出心裁地带上一锅用生态稻米熬成的粥,供市民免费品尝。另有加工中从不抛光的大米样品。老吴说,之所以选择这种宣传方式,一来为合作社节约成本,二来通过直销为消费者节省费用。自5月1日开始,已到市区的20多个小区开展宣传。老吴希望通过宣传,能在市区建立起一个上千户家庭的直销消费群,在农民与市民之间架起一座桥梁,形成优质生产和消费的良性循环。

掏出百万养老金下乡扶贫种粮,年产生态稻谷10万多公斤

4年前,一个城里来的老人,出现在和县西埠镇娘娘庙村委会小胡自然村的田间地头,村民们不知道的是,他就是吴祥禄,退休后一直致力于农村水土环境治理,是安徽省首届“十佳”环保民间人士。原来,听一位从小胡村进城的邻居说,由于独特的自然环境,村里的稻子从来不用打农药。说者无意,听者有心。于是,对生态格外钟情的他,走进了小胡村。

只有30来户人家的小胡村位于山坳之中,田块很小,高低落差大,无机耕路,水土流失严重,农作物常年受旱,村民只能采取原始的人工耕种。由于留守劳动力薄弱,全村两百来亩耕地,可以耕种的只有一百多亩,单产也很低。

经过一番调研,他向村民们提议,走互助合作,集体创业致富之路。村民纷纷签名按手印,自愿用承包土地入股,成立了股份制的专业合作社。选举他担任理事长。四年来,他带领村民进行综合整治,打造出了适应机械化耕种的大块梯田300亩。人均耕地由1亩增加到2亩,粮食总产量翻了一番,年产生态稻谷10万多公斤。

18年全身心投入水土修复

吴祥禄自小在当涂水乡长大,儿时光着屁股下塘摸鱼虾,成了乡愁的记忆。农村水土修复一直让他牵挂不已。2001年,怀着对农村的深厚感情,毅然从原工作单位提前退休,奔赴家乡当涂农村。

针对农村水环境面源污染情况,他自立课题“清淤还田”,研究治理农村水环境的办法。十几年来,他利用自己研制的技术带领农民实施以“清淤还田”为主要内容的水环境综合整治,不但使近数万农民用上了干净水,而且使6000亩农田土壤得到改良,减少了化肥用量,降低了农业成本,增加了粮食产量和农民收入。

2005年5月23日,老吴因改善农村水环境成果显著,当选为“安徽省首届十佳环保民间人士”。2017年,他把在小胡村的实践写成论文《修复农业生态链与人体健康》,得到了学者们称赞。

一切都是为了让村民脱贫致富

吴祥禄在小胡村组建的合作社与眼下诸多专业合作社不同,村民与合作社签订的是土地入股协议,而不是租赁协议。合作社给每个村民600元的田亩补贴,即便万一合作社亏本了也能让农民有保底收入。而合作社经营好坏,全由吴祥禄个人担责。他说,组建的合作社根本目的是为了扶贫,制度创新是为了让村民走共同富裕道路。

前三年,村民田亩分红总额31万元,还领到劳务费30多万元。所投入的水土治理经费100多万元,都是他掏出的养老钱。他只有把生产的稻谷卖出去,才能实现成本回收。

老吴还出示了一份英格尔检测认证集团的检测报告,证明其合作社生产的稻米无农药残留。记者向小胡村村民胡本元求证,胡本元说,小胡村处于相对封闭环境,水稻病虫害确实极少发生。

“农村水土环保要治根,要把农民的积极性充分调动起来。种粮农民要脱贫,还需要城市居民帮一把。”1970年入党的老吴眼神里充满坚定与期待。

记者 吴黎明

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号