马鞍山市民可乘高铁前往香港旅游

2018-10-10 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

备受社会关注的广深港高铁香港段于9月23日正式开通运营,香港正式进入高铁时代,不少内地市民可乘坐高铁直达香港。近日,有多位马鞍山市民致电本报“市民心声连线”栏目想了解,马鞍山市民乘坐高铁去香港旅游需要哪些手续?怎么换乘?他们希望本报能给予关注。

港澳通行证及签注均在有效期内即可直接通关

“以前我也去过一次香港,通过深圳罗湖口岸入关,不仅排队过关时间长,而且办理签注还比较繁琐。”徐女士说,因马鞍山市并不是香港自由行开放城市,马鞍山市民也并不能凭港澳通行证和签注自由前往,她当时花费几百元委托南京一家有资质的旅行社办理了一次团队旅游签注。“如今,马鞍山市民如果想前往香港旅游该如何乘坐高铁,需要哪些手续?”

10月9日下午,记者就众多市民关心的问题采访了马鞍山市政务服务中心的出入境服务窗口。工作人员告诉记者,广深港高铁开通运营确实引发社会广泛关注,高铁开通以来有不少马鞍山市民打来电话咨询有关如何乘坐高铁前往香港,而香港又不同于内地,想进入香港必须持有相关证件。因马鞍山市目前并不是香港自由行开放城市,马鞍山市民若想前往香港旅游,除持有效期内的港澳通行证外,还得在出入境部门办理相关签注,且必须在有效期内。证件办妥后,市民也只能通过深圳口岸或珠海口岸中转前往香港。“从目前来看,我们还没有收到有本地市民持相关证件乘坐高铁前往香港的反馈信息,能否入关也是由当地口岸边检部门来决定。”

据窗口工作人员介绍,目前马鞍山市民只需持本人身份证原件前往市政务服务中心出入境服务窗口办理港澳通行证及团队旅游签注,港澳通行证工本费为80元,有效期10年;团队旅游签注一次为15元,有效期为一年。

那么,马鞍山市民持有效期内的港澳通行证和签注能否乘坐高铁顺利入关香港?带着疑问,记者随后拨通了深圳出入境边防检查总站服务电话0755—82321000。工作人员告诉记者,过关时,边检人员查验的只是旅客持有的港澳通行证及签注是否在有效期内,只要内地旅客手持有效期内的上述证件,是可以顺利入关的。该工作人员同时说到,广深港高铁列车属于跨境旅客列车,列车不办理至香港西九龙站的越站补票,也就是说,旅客在车上无法补票至西九龙站。

马鞍山市民可从上海或杭州换乘G99次高铁前往香港

因马鞍山暂未开通直达香港西九龙的高铁,那么,马鞍山市民如果想从马鞍山坐高铁出发去香港,该怎么换乘?价格和时间又怎样?记者根据最新的铁路时刻表进行了一番查询比较,目前马鞍山市民可从最近的上海或杭州乘坐G99次高铁前往香港西九龙站,大致有以下两种方式:

上海虹桥中转。G99次每天14:10从上海虹桥出发,22:28到达香港西九龙,全程运行8小时18分钟,一等票价1646.5元、二等票价1008元。

杭州东中转。G99次每天15:01从杭州东出发,22:28到达香港西九龙,全程运行7小时27分钟,一等票价1529.5元、二等票价935元。记者高文亮

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号