产业做起来 百姓富起来

2018-10-10 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

脱贫攻坚,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”。近年来,我市把深入推进产业扶贫工程作为脱贫攻坚的关键举措和主攻方向,推行“四带一自”模式,完善利益联结机制,打造现代农业产业集群,

培育新型农业经营主体,推动产业扶贫项目到村到户,带动着贫困户持续增收、稳定脱贫,致富路子越走越宽。

2018092108575213_DCr3PvVs.jpg

联邦农业种植基地

量身定制  探索产业扶贫新路子

金秋时节,稻穗飘香,含山县环峰镇东山村的安徽联邦农业科技有限公司3000多亩有机绿色水稻种植基地迎来丰收。“订单连连,不愁销路,光是土地租金和入股分红就有5000多元,打工挣钱也能有一笔不小收入。”随着“含山大米”区域公用品牌影响力渐深,“主导产业+龙头企业+合作社+订单基地”的带动模式,正成为该地贫困群众脱贫致富的“金钥匙”。

2018091008431337_DQ2YDFKN.jpg

贫困群众在贫困村“金菜地”基地大棚内劳作

此刻,丰收的喜悦也正浸润着与之相邻的和县。香泉镇新建村的“金菜地”产业扶贫基地里,毛豆、黄瓜、彩糯玉米等接连采收、销往各地,换成真金白银。“销售收入,合作社和种植大户按8:2的比例进行分红,合作社再将所得收入的20%作为蔬菜后期储备资金,剩余的80%再由村集体、贫困户按照4:6比例分红。”

近年来,我市立足各地区自然禀赋和产业优势,在“特色产业+扶贫”上大做文章,精心设计“金菜地”、石斛等产业扶贫工程,着力推广“经营主体+合作社+贫困户”的产业扶贫发展模式,实现贫困村、贫困户、即期收益和农民专业合作社“四个全覆盖”。姥桥镇官塘村石斛、白桥镇红旗村瓜蒌、善厚镇皂角村和陶店村“稻虾连作”、绰庙社区的千亩高档苗木花卉等产业扶贫基地如雨后春笋;八熊村周边603户贫困户因黄桃成熟每家至少600元的“分红”轻松到手,司徒村的粉丝厂让贫困户一年增收1000元毫无压力……发展到户产业扶贫项目26594个,到村产业扶贫项目200多个。

201809110639176_Ffvg9hHj.jpg

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号