投资好福地 马台一家亲

2018-10-22 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

日前,台湾区电机电子工业同业公会(以下简称台湾电电公会)举办成立70周年庆祝活动,并公布了《2018全国投资环境与产业发展调查报告》。我市与苏州、成都等24个城市被评定为“极力推荐”等级,成为安徽省首家获此殊荣的城市。

“前7月,全市新增签约台资项目12个,协议总投资5.44亿美元,新开工项目8个。”市台办相关负责人介绍说,今年以来,我市认真贯彻落实国家“惠台31条”措施等方针政策,以加强对台经贸合作为主线,以建设海峡两岸产业转型转移示范基地和海峡两岸节能环保产业合作园为载体,以智能制造、电子信息、节能环保产业为重点,扩大经贸往来,拓展合作空间,加大对台招商力度。

用好“金字招牌”,加快招商载体建设

在2018世界制造业大会和中国国际徽商大会“百家台企项目对接活动”上,我市签约10个台资项目,位列全省第二。

“园区和展会是我市招商的两个重要载体。”市台办相关负责人介绍,海峡两岸产业转移转型示范基地和海峡两岸节能环保产业合作园已经成为对台招商工作的“金字招牌”。我市按照海峡两岸产业转移转型示范基地建设方案和产业布局,着重围绕智能制造、电子信息、节能环保三大产业。同时,通过推进市经开区节能环保合作园、雨山区青创园、花山区软件园等载体建设,形成了近十个各具特色的对台产业园区集群,为台商投资落户提供超市化自助选择。

“‘海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会’等展会活动,已经成为我市对台招商的重要平台。”市台办相关负责人介绍说,这些大规模、高层次的展会,不仅带动了区域经济的发展,还持续提升了马鞍山的知名度。

加快产业集聚,不断优化招商方式

“在对台招商工作中,我市以产业集聚为方向,推动链式招商。”市台办相关负责人介绍说,我市在珠三角、长三角等台资密集地区,围绕已落户我市的大企业,开展产业链招商;重点围绕南京台积电、合肥力晶等台资主导产业,对产业链上下游产业进行分析,积极引进配套项目,不断做大产业规模、增强产业实力。

在招商队伍上,我市结合战新产业的专题招商小组,加强对台招商信息统筹,组建台资项目招商小分队。小分队按照“一个项目、一个分队、跟踪服务、一抓到底”的原则,采取赴台招商、总部拜访等方式,重点在昆山、东莞、深圳等台资产业密集地区开展精准招商,主动出击,定向攻关,招大引强,切实推进了华孚科技、乔崴进数控等一批好项目、大项目快签约、速落地。“招商与引智并进,是我市对台招商工作的特色之一。”市台办相关负责人介绍说,我市大力引进台湾在电子信息、精密仪器等方面的先进技术和人才团队,同时鼓励台湾青年来我市创业就业,引导企业优先接收台湾青年实习和就业,为台湾青年在马学习、就业、创业、生活创造便利条件。

高效贴心服务,营造亲商安商环境

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。在实施70吨锅炉脱硫技术改造工程过程中,中橡(马鞍山)化学工业有限公司遇到规划审批方面的困难,工程完工工期可能延误,企业对此很焦急。市相关部门获悉后,急企业之所急,想方设法为企业出谋划策,先找所属载体全面了解情况,找出问题症结,理顺业务流程,跟踪案件进展,逐一说明情况进行协调,在最短的时间内帮企业解了燃眉之急。

为做好我市承接台资企业转型转移、打造台资企业集聚发展新高地,我市坚持对台商实施“一企一策”,出台优惠政策,从资金、人才、税收、服务等层面,大力扶持台企投资、落户、发展。全市9个载体均设立台办,为属地台企提供“保姆式”服务。

在政策方面给予优惠的同时,我市更是用高效的服务感召着一批又一批的客商来马投资。为更好地向台商台胞提供专业化、综合性、一站式的服务,我市在全省率先、特批设立市台商服务中心。该中心的设立,不仅为台商来马创业从项目考察、对接、洽谈到项目孵化、落地建设再到投产经营提供全过程、全方位的服务,而且帮助台商在购车、购房、子女教育、医疗等生活方面提供便利,努力做到让台商在马工作、生活舒心、省心、放心。

记者 邬刚 通讯员 杨天舒

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号