马栏山视频文创产业园深圳推介 冀建设成“中国V谷”

2018-05-14 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

中新网深圳5月11日电(记者邓霞)5月11日,以“看见马栏山”为主题的马栏山视频文创产业园推介暨签约会在深圳举行。据了解,湖南将持续5年给予该产业园专项扶持资金,并致力于把园区建设成为在国内外有广泛影响的“中国V谷”。

作为湖南广电的驻地和大本营,马栏山经过长期发展,其周边聚集了一大批视频生产制作企业和创新创业群体,形成了较为完整的产业生态圈,为产业园建设积淀了深厚的产业基础和人才优势。

2017年12月20日,马栏山视频文创产业园正式揭牌、奠基。该园区位于长沙市开福区朝正垸鸭子铺,北到三一大道,东至万家丽北路,西南两面为浏阳河九道湾环绕,是长沙市北部产业发展轴和浏阳河文化旅游产业带上的重要节点和载体。园区规划的核心区为5平方公里,由金鹰城和朝正垸片区两部分组成。根据中远期开发建设需要,园区周边还规划了约10平方公里的拓展区。

目前,该项目招商、建设、基金等各项工作正紧锣密鼓地推进。作为园区骨干的鸭子铺路等8条重点道路建设项目已由长沙市发改委批准建设,现正在对这8条道路设计(含工可)项目进行招标,即将启动建设。芒果大厦83亩用地已经在今年4月正式摘牌,5月初又向全球发起芒果大厦概念设计的公开招标。马栏山文创股权投资基金也即将在6月正式运行。

多家企业以“马栏山青春合伙人”的身份与湖南广播电视台签约。主办方供图多家企业以“马栏山青春合伙人”的身份与湖南广播电视台签约。主办方供图

湖南省委宣传部副部长杨金鸢表示,湖南计划用三年时间,把园区打造成以湖南广电为依托的全国重要数字视频产业聚集区、高科技展示区、现代服务业示范区;并在此基础上,再用两个“五年计划”,把园区建设成为在国内外有广泛影响的“中国V谷”。

当天的推介会还为对马栏山文化推广有卓越贡献的名人大咖颁发“马栏山文化推广大使”的称誉。同时,湖南卫视爆款节目《我是未来》中的虚拟主持人——微软小冰也以嘉宾主持人的身份,从电视屏幕中来到现实世界,与大家亲密互动,用科技元素展现智能马栏山。

此外,华为技术有限公司、中国交通建设股份有限公司等多家世界五百强巨头企业以及视频产业生态中领先的专业型企业,均以“马栏山青春合伙人”的身份与湖南广播电视台签约。未来,园区将与“青春合伙人”一起,带来更多的合力产品、优质资源、优惠政策,共同助力打造“北有中关村、南有马栏山”的网络信息产业新格局。

湖南广播电视台党委委员、副台长朱皓峰表示,马栏山视频文创产业园项目的诞生是湖南文化产业突围的新契机,也是时代赋予湖南广电转型的机遇。在这里,湖南广电将把基于内容的芒果生态圈再次以场景升级,实现从大众媒体逻辑到产业关系逻辑,从做节目到做产城经营,从电视台出品到芒果生态出品、马栏山制造的蜕变。(完)

 
Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号