马鞍山校园饮用水:放心喝!

2018-10-10 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

本网消息 据统计,目前中国儿童在校时间普遍在8小时以上,在校饮水量占每日饮水量的70%至80%,因此校园饮水安全成为全民关注焦点问题。近日,马鞍山市卫生计生监督执法局开展了学校二次供水和分质供水卫生安全专项检查。执法人员对二次供水、分质供水的末梢水样进行了现场水质快检,并采集13份水样送市疾控中心检验,结果显示全部合格。

青少年群体具有运动量大,饮水急切等特点,这更加剧了人们对校园饮用水的关注,校园内更需要优质、高效且容易管理的饮用水设备。此次检查,执法人员共检查了8所学校的10处二次供水设施和3处分质供水设施。重点对学校二次供水设施的卫生状况、饮水卫生管理措施的落实情况、分质供水工艺、设备维护、耗材更换、水质自检等环节进行了检查,逐一排查饮用水安全隐患。现场水质检测指标包括浑浊度、余氯、PH值等感官性状指标6项。同时,再采集一份水样送往市疾控中心实验室检测,由该中心出具水质监测卫生评价报告,检测指标包括:微生物、重金属含量等理化指标13项。

据了解,此次检查包括二次供水设施和分质供水设施。因自来水公司输出水的水压有限,楼层到了一定高度,就需要对自来水厂供应的水进行加压储存输送,以满足高楼层居民用水,这就是二次供水。而分质供水是指以自来水为原水,经过过滤净化消毒,达到安全卫生的标准,再通过独立密闭的管网直通用户。

由于二次供水的特殊性,二次供水设施是否按规定建设,日常管理、输配设备维护是否科学、合理,直接关系到市民饮水安全。对此,监督一科科长刘桂红表示,目前马鞍山城区的二次供水水箱都是不锈钢材质,相较于水泥箱,不锈钢水箱具有容易清洗消毒、不易生锈的优点,而且水箱的容积大小是按照人口数量、用水总量等指标建设的,确保水箱中的水能在48小时内循环一次,保持水质干净卫生。

随着人们对直饮水了解的深入,越来越多的学校建设了直饮水系统,保障青少年的饮水安全。但要让学生获得持续安全的直饮水,仅仅安装直饮水设备是远远不够。刘桂红表示,建设直饮水系统只是学校健康饮水工程的起步,要让直饮水系统发挥作用,还需要后期的管理与监督。比如建立起健全的饮用水设备日常卫生管理制度,安排专门人员或委托有关单位负责设备的日常管理,判断设备是否正常运转,卫生防护与安全防范措施是否符合要求,并且做好巡查记录。只有不断加强管理意识,正确管理和运维直饮水系统,才能从根本上保障校园的饮水安全。

记者 董磊 通讯员 高华 报道

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号