在学校拿学分 在企业练技能

2018-10-10 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

中安在线讯 据合肥晚报报道,在学校拿学分,在企业练技能,毕业后直接上岗,成为企业真正需要的人才,技工培养将迎来新模式。日前,安徽省人社厅发布《关于推行企业新型学徒制的通知》,重点遴选一批生产制造企业和现代服务企业,推行企业新型学徒制。

新型学徒制“新”在哪里?

新型学徒制,又称现代学徒制,是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。与普通大专班和以往的订单班、冠名班的人才培养模式不同,现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。

职业教育不能闭门造车,新型学徒制的优点在于,让行业、企业参与到人才培养的全过程。早在2014年,国家教育部就印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》。随后,教育部遴选165家单位作为首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位。2017年,教育部又确定第二批203个现代学徒制试点单位。

技工院校实行“弹性学分”

按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,安徽省采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由企业与技工院校采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。

在学校和企业之间,学徒如何分配时间?《通知》明确,技工院校通过非全日制教育培养企业新型学徒,实行弹性学制和学分制管理,可以适当放宽技工教育学制年限、课时要求,但不得少于2年,鼓励和支持学徒利用业余时间分阶段完成学业。与此同时,技工院校将建立健全与新型学徒制相适应的教学管理制度,制订相应的教学质量评价体系和考核制度。学徒培养期满,经鉴定考核合格,累计学分达到规定要求,就能获得技工院校毕业证书。

作为学徒的用人单位,企业又扮演着什么样的角色?按照要求,企业负责提出学徒培养需求和培养目标,并承担学徒的遴选推荐、劳动管理和岗位实际操作技能训练。企业应与学徒签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。

开展学徒制企业可获补贴

在新型学徒制下,从技工院校毕业的学生,能够直接走上岗位,成为企业真正需要的人才。为了推行该人才培养模式,安徽省还量身打造了投入机制,企业导师可获得津贴,企业也可以获得培养补贴。

《通知》明确,承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,津贴标准由学校根据工作确定,由学校承担。学徒的教育培训费用,则由企业按照合作协议约定,向技工院校支付学徒培养费用。

同时,人社部门将会同财政部门,按规定对企业开展新型学徒培养给予补贴,补贴资金从就业补助专项资金列支。补贴金额按企业支付给技工院校的实际教育培训费用的60%确定,每人每年的补贴标准不超过6000元,补贴期限不超过2年。学徒培养期满,未能取得技工院校毕业证书和职业资格证书(或职业技能等级证书),按50%的标准给予补贴。

值得一提的是,自2018年秋季学期开始,原“工学一体”就业就学试点政策不再实施。此前按照“工学一体”试点政策注册非全日制学籍、仍然在校的学生,毕业后相关补贴按照原政策执行。

(合肥晚报ZAKER合肥记者罗敏)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号