安徽博物院老馆 将有全新互动体验

2018-10-24 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

中安在线讯 据江淮晨报报道,10月22日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市公共资源交易中心获悉,安徽博物院老馆互动接待服务项目招标。今后,市民来此参观将获得全新的互动体验。

安徽博物院成立于1956年11月14日。建馆以来,安徽博物院跻身国家一级博物馆行列。目前,安徽博物院已形成“一院两馆”的开放式格局。近年来,安徽博物院将现代数字技术引入到博物馆的收藏、保管和研究、展示、传播等各项工作中,初步建立起一套博物馆数字化框架体系。

尽管如此,在观众互动服务,特别是观众智慧观览、数字互动展示、青少年博物馆教育等方面,安徽博物院仍停留在较为传统的状态。

因此,采用现代信息化手段提升观众互动接待服务,已成为安徽博物院迫在眉睫的工作要点。此次安徽博物院老馆(位于安庆路)互动接待服务项目招标,也显得十分迫切。

招标需求显示,今后安徽博物院将打造多个智慧系统。其中,智慧团队讲解系统是针对团队参观模式设计的,可以实现多个团队同时参观、独立讲解、互不干扰,保证参观环境无噪音、参观团队无滞留,从而创造一个安静、无干扰的展馆参观环境。针对安徽博物院(老馆)信息发布需求,将在公共服务空间放置3台多媒体信息发布查询一体机。

值得一提的是,今后还计划引入AR智慧讲解系统,游客可以通过自己的手机及时采集安徽博物院的场景画面信息,再利用当前最先进的增强现实技术,互动场景叠加在现实场馆环境中呈献给使用者,为来安徽博物院参观的观众提供代入感极强的互动体验。

另外,还将充分挖掘安徽博物院文物文化价值,运用互联网和网络媒体等技术手段,基于AR技术开发面向青少年“互联网+”文物文化教育的AR社教系列产品;实现引导式、体验式、适于多社教场景应用的两套“互联网+文物教育”主题情景社教系列产品。

(晨报首席记者方佳伟)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号