暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

2018-05-21 来源:网络整理 信息员:阿炳 字体:     

暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

  本周五,受到网友们热烈追捧的《暴走大事件》在网上找不到了。

  王尼玛再也没法随意暴走了。

  这个五月里,“暴走漫画”制作的一段《暴走大事件》视频在网上传播,恶评如潮。有一段是这样说的:

  为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧!无痛人流!

  这是叶挺将军写的《囚歌》,王尼玛将其中一句“给你自由”篡改成了“无痛人流”,叫人直犯恶心。

  再看这一段:

  董存瑞瞪着敌人的碉堡,眼中迸发出仇恨的光芒,他坚定地说:“连长,让我去炸那个碉堡吧。我是八分青年,这是我的八分堡。”

  “八分堡”和“八分青年”,都出自肯德基2014年的新品广告。也就是说,“暴走漫画”戏谑烈士的视频距今有些年头了。其实这段视频来自《暴走大事件》第三季第15集,是2014年播出的,之后全网已经下架。

  本来已经找不到的视频,并没有什么影响。

  可就在2018年5月8日,“暴走漫画”在“今日头条”的自媒体账号上发布了一段时长58秒的视频,其中就包含有这两段戏谑英烈的部分,随即被网民举报。

暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

  有人之前看过这期完整的节目,后来王尼玛也发布了完整节目的截图,说其实是在反讽教科书里夹带广告,并没有侮辱先烈。

  但《中华人民共和国英雄烈士保护法》已于5月1日起正式施行,5月8日暴漫却发出一个已经下架多年,再次经过剪辑的视频,并且内容还包含明显不恰当的描述……

  该事件持续发酵,网上谴责声连连:“像这种以恶搞为特色的公众号,很容易就搞混调侃和侮辱的界限。确实是要严加把关”、“英雄不容这些人侮辱,支持封禁”……

  很快,“暴走漫画”得到了应有的处罚:

  5月16日,“今日头条”发布公告称:近日,自媒体账号在多个平台发布涉嫌戏谑、侮辱英雄烈士事迹和精神的短视频内容,为此对涉事账号“暴走漫画”进行封禁处理。

暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

  据了解,《中华人民共和国英雄烈士保护法》于今年5月1日起正式施行,从此以后,惩治“歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”的行为,有了确凿的法律依据。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》:“亵渎英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和战略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  前有内涵段子被永久关闭,现在暴走漫画内容遭多个平台封禁,网络并不是法外之地。

  据悉,2017年11月,暴走漫画旗下栏目《暴走大事件》第一季至第五季内容在所有平台遭遇下架。

  早在当年的10月20日,《暴走大事件》主持人王尼玛曾在微博发文,称《暴走大事件》最新一期节目将会停播,原因是因为所有人都外出取材了,为了能够给我们最好的一期节目,所以会停更一期。

  本以为这只是节目暂时停播一期的说辞,但是没想到的是,之后的《暴走大事件》都没有更新。而且网络上五季的视频全被删除了。

  11月15日,王尼玛回应称“由于部分内容存在不足之处需要改进,从10月下旬我们陆续对节目进行整改。”

  在经过一个月之后,《暴走大事件》在各大平台又重新上线了。随后经历“王尼玛出走”风波的暴走漫画,其创始人兼CEO任剑在接受凤凰网科技采访时表示,此前的下架风波是监管部门督促暴走漫画进行的自查活动。

  任剑同时还谈到此次下架风波对于暴走漫画的影响。在经过自查行动之后,暴走漫画的视频节目已经不是制作完成即刻上线,而是需要经过选题审核和内容审核之后才能上线。审核过程所需要的时间短则一两天,长则三四天。

  所以此次暴走漫画卷入“侮辱英烈”的风波,更加凸显其内部的流程问题,包括审核不严、流于形式。深层次来说,是其内部人员价值观不当、法律意识淡薄的体现。

暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

  多平台封禁暴走漫画

  自今日头条封禁暴走漫画相关账号,多平台接连下架暴走相关内容,包括不限于:优酷、爱奇艺在第一时间对“暴走漫画”相关内容做下架、封禁等处理。

  到了17日晚间,“暴走漫画”CEO任剑公开致歉,宣布无限期关停“暴走漫画”APP和官方网站,下线“暴走大事件”“暴走看啥片”“暴走玩啥游戏”等全线视频节目。

  “暴漫”遭“暴击”,震惊不小。相伴观众多年的《暴走大事件》和《暴走看啥片》等视频现在也已看不到了。

  原本是做搞笑向的娱乐视频,因流量日渐增加,内容也越来越紧跟热点,却在追逐热点和流量的过程中热昏了头,而现在正好是其冷静和反思的时候,该思考下互联网时代流量和底线间的平衡点在哪了。

暴走大事件第五季为什么全网下架?暴走大事件永久停更了吗?

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号