提到新车别急着开回家 看完这些才放心

2018-04-13 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

最近,身边有一个朋友马上就要提新车了。他和我说以前和朋友去提车的时候,总是看到别人在提车前左看右看的,一会看看底盘,一会看看外观。现在轮到自己了,却不知道应该注意些什么内容。于是借此机会,我就和大家说一说在买到一辆新车,验车的时候究竟应该如何检查,防止我们在把新车开回家后才发现许多问题。

经过总结,我把新车检验步骤大致归为十步。下面我就把这10个步骤一一列举出来,并指出在这些步骤中需要着重观察的内容。

1、核对车辆信息

在取到新车的第一步就是要核对车型颜色与车型配置,虽然4S店一般不会出现交付车型车款错误的问题,但是也避免会有马虎的销售人员闹乌龙。

新车都匹配有两把钥匙,在销售人员将新车钥匙交到我们手中的时候,要检查两把钥匙是否都可以正常使用。并且保管好随车钥匙一起的二维码,它的作用是可以在我们丢失或者损坏车辆钥匙后用于配制新的钥匙。

2、检查车辆

一般车在发动机盖靠近左下角或者右下角的位置都会有一个金属铭牌,但是有的车也在打开副驾车门的位置(如图所示)。铭牌会有车辆的相关参数以及生产日期,如果生产日期是很久以前的话(半年以上),就有可能是库存车。

如果生产日期距您提车日在180天以外的话,建议您重新更换一辆车。检查完铭牌就要对车辆的油液进行检查,因为车辆填注也是有保质期的,比如有的厂商规定机油为5000km一换或者六个月一换。

3、检查车辆外观

一般4S店在新车交付之前都会把车辆洗的干干净净,一来是方便消费者观察漆面和外观部件,二来车辆干净看着也顺眼。如果4S店忘了洗车,可以要求他们为您的爱车清洗干净,以便检查车辆。

车辆洗干净之后就要把车辆挪至阳光充足的地方检察车辆的漆面,检察车漆时将身体与要检查的部位呈45°,观察其在阳光照射下的样子,漆面正常情况下都是均匀的,如果有色差或者划痕建议您更换一辆车。

在检查车漆的时候,要对车辆的前后保险杠、左右翼子板进行重点观察,因为这些部位在车辆运输途中最容易受到剐蹭。

还有车顶也要重点观察,这是最容易被忽视的地方,但同时也是最容易出现损伤的位置,因为车辆从生产出来到销售出去,中间经历了很长的时间,免不了会有高空坠物损伤车顶的可能。

4、检查轮胎

检查轮胎的时候首先要检查一下轮胎上的胎毛是不是新的,然后再检查一遍轮胎胎壁上有没有明显的磨损痕迹。也可以看一看轮胎上的生产日期与车辆的生产日期相差多久,如果相差不大,说明是没有问题的。例如图中“2817”意思就是它是2017年第28周生产的。

5、打开四门两盖进行检查

第五步就是将车辆的四门两盖打开,检查一下它们的缝隙是否均匀。密封条是否正常,车门内的车漆是否完整以及内部的螺丝是否有拆动的痕迹。

6、检查内饰

坐进车内首先要检查一下车内的中控台部分以及一些金属装饰条或者木纹装饰条有无划痕,同时可以将车内的按键都按一遍,试一试手感和功能。

接下来就是检查车辆的灯光,看一看是否都可以正常打开运行。

其次再拨动方向盘右后方的雨刮器开关,打开雨刮器看看它的工作状态与出水口玻璃水的出水是否均匀,有没有刮不干净的情况。

接下来就要对车内所有车窗(包括天窗)的开合进行检查,观察在车窗升降时,是否顺滑。

检查完车窗按键之后,就要再检查一下座椅的调整情况。在调整期间如果出现了明显的卡顿或者杂音要马上和4S店进行反馈,必要情况可以更换车辆。

之后就要来检查一下方向盘的前后/远近调节是否正常,并且在锁止方向盘之后,晃动方向盘观察是否有松垮的现象。如果是多功能方向盘,就试一试每个功能的按键是否正常。

7、检查随车工具

第七步就要仔细检查一下车内的随车工具,包括备胎、灭火器、三角指示牌、千斤顶等。尤其是三角指示牌,如果没有的话,是不允许上牌照的。

8、验底盘

之后就要对底盘进行一个检测,如果有条件的话,最好可以将车辆抬起观察,这样可以更清楚的观察底盘是否有损伤或者出现漏油的情况。

9、检查变速箱和发动机

第九步就是要原地感受一下变速箱的操作过程,如果是手动挡车型,在挡把前后切换的过程中,换挡感受略微生涩的情况对于新车来说是正常的,如果有明显的卡顿现象,就需要更换车辆。自动挡车型重点观察在挡位切换之间,车辆有没有嗡嗡嗡的声音。

我们在检查的过程中可以将发动机启动,听一听发动机有无异响或者奇怪的声音,发动机怠速下是否正常,踩下油门有无不规则的运转声,并且试着多踩几下,看一看发动机的指针回落是否正常。

10、核对车架号

最后一步就是要拍摄前挡风玻璃的车架号,拍摄完成之后就可以让4S店的工作人员帮助您办理相关的发票手续跟车辆手续了,在办理完成之后,将发票上的车架号进行核对,检查是否一致。如果没有问题的话,那您就可以放心的把车开回家了。

编辑点评:把新车开回家,是一件非常开心的事情。当然,即使我们不是处女座,我想每一名消费者也都不希望在回到家后才发现自己的新车居然还存在着大大小小的问题。那么,在您看完本篇文章之后,如果再去购车的话,便可以根据文中的验车十步曲对新车做一个全方位的检查。希望本文可以在您今后的购车中起到参考意义。

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号