救出落水者自己遇难 两男子不会游泳仍舍身救人

2017-02-17 来源:马鞍山生活网 信息员:阿飞 字体:     

救出落水者自己遇难,真是太可惜了!试问这种事情发生的还少吗?眼看着有人落水不能不管,自己不会游泳又救人心切,扑通一声跳进鱼塘里,然而这一去就再也回不来了,近日,这一幕发生在西安北郊樊家寨村北一鱼塘里,两名不会游泳的男子争相跳进鱼塘中救人,最后还是以悲剧结尾,其中一名男子还是很不幸因救人离开了人世。

救出落水者自己遇难
救出落水者自己遇难

发生此事后,村民们都替遇难者感到惋惜,据大伙介绍,救人者平时就有一颗喜欢帮助他人的心,刚好那天有位村民不慎掉进鱼塘中,不会游泳的他二话没说便跳进水中救人,旁边的另外一名男子也跳进去施救,结果两人都不会游泳,掉进水中3人最终只上来2位,好人见义勇为却因此丢掉了性命。

救出落水者自己遇难
救出落水者自己遇难

昨日上午,提起14日下午发生在西安北郊樊家寨村北一鱼塘里的救人场面,董高峰回忆着当时的情况。提起张继文救人时遇难的事,村民樊师傅说,“继文对人实诚,和大伙的关系处得都很好,他平时就爱帮人,不管谁家大小有个事情,只要他能帮上个忙,保证全力以赴。自己不会游泳,为了救人出了这事,弄得大家心里难受得很。太可惜了!”

2月14日,未央区汉城街道办事处樊家寨村的几位村民,坐在邻居张继文鱼塘边的茶坊聊天。下午3点15分左右,32岁的村民王磊走出茶坊去上厕所,谁料刚走到鱼塘边,身子突然一歪,瞬间掉进鱼塘。坐在茶坊门口的鱼塘主人张继文边朝王磊落水的地方跑边喊:“赶紧,王磊掉进鱼塘里了!”

坐在张继文旁边40岁的村民董高峰冲出房门跑到鱼塘边,连鞋都没来得及脱,纵身跳进水中。“我不会游泳,也没想到鱼塘里的水那么深,水非常凉,感觉腿也在抽筋,我就大喊‘我不行了’。我在水里挣扎了几下,张继文突然又跳进了水中,他和我一样,都不会游泳,不停地在水里扑腾着。”董高峰一边用手比画,一边用嘶哑的声音说。

董高峰回忆道,“当时的情况非常危急,我也顾不上老张(张继文),只想着赶紧把王磊弄到岸边,可实际上连自己都顾不住,硬是靠憋着一口气在水里挣扎呢。挣扎到王磊跟前,一把抓住他胳膊,也不知道怎么把他弄到鱼塘边的。”

董高峰说到这里时,双手狠命地搓了几下脸,叹了口气说,“我扭过头找老张时,发现他两只胳膊不停地在水面上拍打、挣扎,只露了个头顶在水面上。我拼命喊,赶紧来救人,老张快沉下去了!有个叫陈飞的小伙子找来一根长竹竿准备把我拉上来,我一把拽过竹竿朝老张伸过去,叫他(张继文)抓住,可老张当时已经没有一点力气了,我眼看着他沉到水里。”

公安未央分局汉城派出所处警民警林成祥说,14日下午3点21分,他们接到110指挥中心指令说,辖区樊家寨村一个鱼塘里有人落水了,让所里迅速出警救人。他挂断电话赶紧给樊家寨村党支部书记樊建康打电话。赶到现场时,王磊已经被救上了岸,董高峰拿着竹竿在水里拼命地挣扎。

林成祥说,他简单问了一下情况,得知张继文还在水里时,就赶紧拨打120。就在他们组织闻讯赶来的群众将躺在岸边浑身发抖的王磊送往医院抢救时,消防官兵也赶到了现场。樊建康书记和他儿子跑到了现场。樊建康问:“人都救上来了没有?”一名群众说“张继文还在水里”。已经54岁的樊书记把鞋往岸边一甩,连棉袄都没脱就跳进了水里朝群众指的地方游去。

樊建康昨说,“我和继文都不会游泳。我在水下摸了一阵子,一把抓住了继文的胳膊。我发现我儿子也在不远处,我俩就把继文拖到岸边。我后来被大伙拉上岸,浑身是水,感觉冷得扛不住。当时120急救车还没赶来,大伙把继文抬上警车准备送到医院抢救,刚走到村口碰见了120,就把继文转到急救车上送往医院,我换完衣服准备去凤城医院看继文的情况时,跟着救护车去医院的群众说继文没救下。王磊在15日凌晨零点多钟脱离生命危险了。继文今年才48岁,比我小6岁,我俩是一起长大的,关系也很好。”樊建康说着。

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号