江湖儿女影评评价怎么样 江湖儿女故事剧情是什么

2018-09-14 来源:网络整理 信息员:阿飞 字体:     

江湖儿女是一部传奇的爱情故事,以导演小时候很崇拜的小镇大哥为原型改编。

提起江湖,我们可能会想到港片中虚构的黑帮世界,或者是风起云涌、暗藏杀机的武侠天下。而在新片《江湖儿女》中,导演贾樟柯则打造了一个情义江湖。在这不同于以往的江湖世界中,贾樟柯将叙述一个传奇的爱情故事,并记录其中的狂暴时刻。

《江湖儿女》讲述了巧巧与斌哥长达17年,相爱、分离、重逢的爱情故事。虽然影片中涉及到时代的新旧交替与生活中小人物的缩影,但贾樟柯却认为所拍摄的只不过是一个男人与女人的故事。在这漫长的17年间,巧巧(赵涛饰)与斌哥(廖凡饰)一起感受过生活的平淡、爱情的甜蜜,也历经过紧张刺激的街头混战,甚至巧巧还为了斌哥鸣枪入狱......一个个生活但又充满戏剧性的片段都见证着这段爱情的传奇与狂暴。

江湖儿女好看吗 江湖儿女豆瓣影评

贾樟柯曾透露,影片中的人物、台词、时代背景等都是根据亲身经历所改编。例如刁亦男的台词“在香港,跟卖保险的说你抽雪茄,人家都不当你是吸烟人士。”就来自于与杜琪峰的一次谈话。近日,贾樟柯专门写了一篇名为《江湖从头说》的短文,解释了自己为什么拍摄《江湖儿女》。文章中提及,影片主人公斌哥的原型是贾樟柯小时候非常崇拜的小镇大哥小东,他遇事镇定、沉着,十分男人。贾樟柯还坦言:“不管遇到什么样的危机,我都会想起他的样子。架可以输,事可以败,但人不能垮。男人就应该有个男人的样子。”但后来再次见到小东时,他已经被时光打磨成一个蹲在门口吃面条的中年男人了。于是贾樟柯决定拍摄《江湖儿女》:“写写我们的江湖。不单写街头的热血,也要写时间对我们的雕塑。”

江湖儿女豆瓣影评《江湖儿女》在第71届戛纳电影节未上映前就成为吸睛重磅之作,让影宫门口的记者们排起长龙。《江湖儿女》作为贾樟柯第五次向金棕榈发起冲击的力作,的确在戛纳掀起一阵狂澜,首映受到媒体的一致赞誉,而电影是否会获得评委的首肯成为大家关注的话题。

电影讲述的是山西大同的黑帮老大斌哥(廖凡 饰)因在一场暴力事件中生命受到威胁,他的女友巧巧(赵涛 饰)掏出斌哥的手枪鸣枪示警,巧巧为保护斌哥声称枪支是自己的,因此被判处五年监狱刑罚。出狱后巧巧因走投无路变成斌哥口中的“江湖人士”,再见到斌哥后却被无情抛弃。然而命运弄人,斌哥事业低落且因中风无法行走,巧巧又扛起江湖义气重新接纳斌哥。

江湖儿女好看吗 江湖儿女豆瓣影评

《江湖儿女》有着贾樟柯前所未有的野心,在这部电影里,贾导不仅多处致敬了自己过往的作品,还前所未有地拓展了作品中宇宙观的塑造,且把“江湖”二字普及给国外媒体。时间上,贾导用史诗般的爱情故事铺陈了从2001到2018年的时间跨度,而在空间上,贾导则先从自己的家乡山西开始,一路南下拍到三峡,再西行至新疆的大漠,最终又回到山西,完成了大半个中国的经纬跨越。可以说,《江湖儿女》是一部经纬纵横的中国的发展史。

说到致敬,《江湖儿女》和《山河故人》在时间跨度、叙事结构和时代对个人的影响上相似点很多,同样是三段式的时间安排,同样是时代背景下的人生变革,或许是缺少未来的科幻因素,《江湖儿女》比《山河故人》显得更加自然。更巧的是,《山河故人》里演赵涛儿子的董子健这次又在《江湖儿女》里客串了一个接待赵涛报案的警察。

《山河故人》结尾独舞触动人心

而在电影中的三峡片段,短短的几句关于三峡蓄水讲淹没景观的叙述,把观众拉回贾樟柯的作品《三峡好人》,赵涛手里攥着矿泉水瓶,和《三峡好人》里如出一辙,这种水杯文化还出现在《二十四城记》等贾樟柯的作品中。巧巧的斌斌的故事像是《任逍遥》里的延续,卡拉OK厅回到了《小武》,而歌舞厅和煤矿抗议又让人想到《天注定》。

江湖儿女好看吗 江湖儿女豆瓣影评

配乐上,贾导也沿用了其一贯的风格,叶倩文的《浅醉一生》、迪克牛仔的《有多少爱可以重来》、叶丽仪的《上海滩》,贾导用最通俗的KTV曲目喊出电影中的人物感情。而从《山河故人》里的GO WEST到《江湖儿女》里YMCA,贾导对早一批进入中国的歌厅洋曲已经到了痴迷的地步。山野乡村伴随着俗气音乐和广场舞的画卷在贾樟柯看来或许才是最真实的中国。

虽然在《江湖儿女》中贾樟柯用了不少戏谑的剧情来充实电影的可看性---关公断案、信徒偷盗、摩的约炮、妹妹怀孕等戏码让人忍俊不禁,然而用黑色幽默来衬托中国社会的现实才是贾导的真正意图。

贾樟柯首次与法国摄影师埃里克

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号